すり潰し乾燥わかめ入り衣のたけのこ天ぷら レシピ・作り方

すり潰し乾燥わかめ入り衣のたけのこ天ぷら
  • 約10分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
圧力鍋で茹でたたけのこが残っていたので、乾燥わかめを細かくすり潰し衣に混ぜてたけのこの天ぷらにしました。乾燥わかめは簡単にすり潰せて塩味も付きます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水煮たけのこは2cm幅に切る。乾燥わかめは100均すり鉢で細かくする。(飛び散るのでスリ棒を押さえつけるように)
  2. 2 ボウルに●の調味料を入れ、水を加える前にすりおろした乾燥わかめを混ぜ合わせてから水を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 たけのこを衣に浸して180℃の油で揚げる。
  4. 4 天つゆに浸けていただきます。

きっかけ

茹でたたけのこが残っていて。

おいしくなるコツ

揚げ油がたけのこの内側(溝?)に残らないように上下に振って油を落としてください。

  • レシピID:1480018649
  • 公開日:2021/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこわかめ天ぷら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る