材料(2人分)
- 水
- 200ml
- だし
- 小さじ1
- マイタケ
- 50gくらい
- 油揚げ
- 1枚
- 乾燥ワカメ
- 3g
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- マイタケは食べやすい大きさにほぐしておく。油揚げは油抜きをし、細切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に水200mlを入れ、だしとマイタケを入れ、沸騰したら油揚げと乾燥ワカメも入れます。
-
- 3
- マイタケの良い香りがしてきたら、火を止め味噌を溶かして出来上がり♪
おいしくなるコツ
マイタケは水から茹でると良く香って美味しくなります^ ^
きっかけ
きのこの味噌汁が食べたくて作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません