マッシュポテトの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも 300g
- 水 ひたひた
- 塩 少々
- バター 大さじ1/2
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- ハーブソルト 少々
- ブラックペッパー 適量
作り方
-
1
じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気をきる。
鍋にじゃがいも・水・塩を入れ、柔らかくなるまで茹でる。 -
2
じゃがいもに火が通ったら、鍋を返すように揺すり、水気を飛ばす。
温かいうちにバター・コンソメを入れ、ポテトマッシャーで潰す。 - 3 ハーブソルトをかけ、分量外の塩とブラックペッパーで味を整える。
-
4
よく冷まして、お好みの量ずつサランラップで包み込む。
ジップロックに入れて寝かせて冷凍保存する。
※厚さ1cm程になるように包む。
きっかけ
何度もじゃがいもを茹でるのが面倒だったので!
おいしくなるコツ
使用する時は自然解凍かレンジで加熱して、お好みの具材を混ぜてください。 冷凍保存で約1か月持ちます。
- レシピID:1480018511
- 公開日:2021/04/21
関連情報
- カテゴリ
- マッシュポテト作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/10/28 20:36hamupi-ti-zuさん♪冷凍しておくととても便利ですね♡ෆ˚*ナイスアイデアをありがとうございます♪*୧⃛꒰ɞ̴̶̷ ·̮ ɞ̴̶̷ ꒱ ୨⃛