マッシュポテトの冷凍保存 レシピ・作り方

マッシュポテトの冷凍保存
  • 約30分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
じゃがいもは潰して冷ます工程が面倒なので、冷凍しておくと便利です。

材料(3人分)

  • じゃがいも 300g
  • ひたひた
  • 少々
  • バター 大さじ1/2
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • ハーブソルト 少々
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気をきる。
    鍋にじゃがいも・水・塩を入れ、柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 じゃがいもに火が通ったら、鍋を返すように揺すり、水気を飛ばす。
    温かいうちにバター・コンソメを入れ、ポテトマッシャーで潰す。
  3. 3 ハーブソルトをかけ、分量外の塩とブラックペッパーで味を整える。
  4. 4 よく冷まして、お好みの量ずつサランラップで包み込む。
    ジップロックに入れて寝かせて冷凍保存する。
    ※厚さ1cm程になるように包む。

きっかけ

何度もじゃがいもを茹でるのが面倒だったので!

おいしくなるコツ

使用する時は自然解凍かレンジで加熱して、お好みの具材を混ぜてください。 冷凍保存で約1か月持ちます。

  • レシピID:1480018511
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マッシュポテト作り置き・冷凍できるおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/10/28 20:36
    マッシュポテトの冷凍保存
    hamupi-ti-zuさん♪冷凍しておくととても便利ですね♡ෆ˚*ナイスアイデアをありがとうございます♪*୧⃛꒰ɞ̴̶̷ ·̮ ɞ̴̶̷ ꒱ ୨⃛‎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る