チョコカスタードパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 パン生地の材料を全てボウルに入れてツヤが出るまで10分ほど捏ねる。
- 2 ボウルにラップをして40分ほど一次発酵する。
- 3 ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。薄力粉を加えよく混ぜる。
- 4 牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。3のボウルに牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
-
5
4をザルなどを使って濾し、鍋に戻す。
木ベラなどで混ぜながら弱目の中火で温める。 - 6 硬めのクリーム状になったら火からおろし、バターとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 7 バットなどの容器に移しラップをぴったりとして粗熱を取る。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 8 パン生地をもう一度捏ねなおし、ラップをして10分ほど休ませる。
-
9
麺棒などを使い生地を長方形に伸ばす。
4辺の端1cmほどあけてクリームを塗り、チョコチップを散らす。 - 10 優しくロールケーキのように巻いて、巻き終わりをきっちり閉じる。8等分に切る。
-
11
ラップをして常温で40分二次発酵する。
200度のオーブンで18分ほど焼いて出来上がり。
(卵を1/2しか使用しないので、残りの1/2の卵をハケなどで塗って焼くと焼き目が綺麗です)
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