チョコカスタードパン レシピ・作り方

チョコカスタードパン
  • 1時間以上
  • 500円前後

材料(8個人分)

  • パン生地
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 30g
  • 3g
  • バター 30g
  • ドライイースト 4g
  • 牛乳 160cc
  • 1/2個
  • クリーム
  • 牛乳 200cc
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 20g
  • バター 10g
  • バニラエッセンス 少々
  • チョコチップ 30g

作り方

  1. 1 パン生地の材料を全てボウルに入れてツヤが出るまで10分ほど捏ねる。
  2. 2 ボウルにラップをして40分ほど一次発酵する。
  3. 3 ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。薄力粉を加えよく混ぜる。
  4. 4 牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。3のボウルに牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5 4をザルなどを使って濾し、鍋に戻す。
    木ベラなどで混ぜながら弱目の中火で温める。
  6. 6 硬めのクリーム状になったら火からおろし、バターとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
  7. 7 バットなどの容器に移しラップをぴったりとして粗熱を取る。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  8. 8 パン生地をもう一度捏ねなおし、ラップをして10分ほど休ませる。
  9. 9 麺棒などを使い生地を長方形に伸ばす。
    4辺の端1cmほどあけてクリームを塗り、チョコチップを散らす。
  10. 10 優しくロールケーキのように巻いて、巻き終わりをきっちり閉じる。8等分に切る。
  11. 11 ラップをして常温で40分二次発酵する。
    200度のオーブンで18分ほど焼いて出来上がり。
    (卵を1/2しか使用しないので、残りの1/2の卵をハケなどで塗って焼くと焼き目が綺麗です)

きっかけ

美味しいクリームパンが食べたくて(^^)

おいしくなるコツ

よく捏ねる^ ^ チョコチップはお好みの量で◎

  • レシピID:1480018385
  • 公開日:2021/04/14
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