麻婆茄子 レシピ・作り方

麻婆茄子
  • 約30分
  • 300円前後
たぁくんママ
たぁくんママ
ご飯がすすむ!

材料(2人分)

  • 長なす 2本
  • 玉葱 1/2個
  • 鶏ひき肉 100g
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●コチュジャン 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●味噌 小さじ3
  • ●水 1/2カップ
  • ●すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • ●すりおろし生姜 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 茄子はひと口大に乱切りし、水に晒す。
    玉葱はみじん切りにする。
  2. 2 油を熱したフライパンで玉葱と鶏ひき肉、茄子を炒める。
  3. 3 2に●を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4 3の火を一旦止めて水溶き片栗粉を加え、再度加熱しとろみをつける。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので

おいしくなるコツ

とても簡単なので特にありません!

  • レシピID:1480018307
  • 公開日:2021/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)マーボー豆腐(麻婆豆腐)なす お弁当
たぁくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る