メバルの煮付け レシピ・作り方

メバルの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
ズボラレシピのかねつぐ。
ズボラレシピのかねつぐ。
甘じょっぱくて味が濃い目なので、ご飯によく会います!

材料(2人分)

  • メバル 1匹
  • お湯 適量
  • ●水 200g
  • ●ダシ粉末 小さじ2
  • ●酒 100g
  • ●生姜チューブ 3cm
  • ●はちみつ 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • チンゲン菜 3束

作り方

  1. 1 処理済みのメバルを冷凍しておきました。水につけて、表面を軽く解凍します。
  2. 2 表面が柔らかく解凍できたら、臭み取りで裏表お湯をかけます。
  3. 3 メバルが入る大きさの鍋、またはフライパンに●を全て入れて沸騰させます。
  4. 4 調味料が沸騰したらメバルを入れます。
  5. 5 アルミホイルで蓋をして、鍋(またはフライパン)の蓋をしたら15分弱火にかけます。
  6. 6 フライ返しとお玉などを使って、崩さないように優しく裏返します。裏返したら更に10分ほど煮込んだらメバルの煮付けは完成です。
    少し深さのあるお皿に移してください。
  7. 7 残った調味料で付け合せを作ります。
    煮詰まっている場合は、お湯を少し足して調整してください。
  8. 8 洗っておいたチンゲン菜を入れて火にかけます。時々混ぜて、チンゲン菜に味がしみたら火を止めてください。
  9. 9 メバルとチンゲン菜を良い感じに盛ったら完成です。

きっかけ

メバルが安く手に入ったので、煮付けにしました!

  • レシピID:1480018290
  • 公開日:2021/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メバル赤魚チンゲン菜メバルの煮付け
料理名
メバルの煮付け
ズボラレシピのかねつぐ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る