メバルの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 処理済みのメバルを冷凍しておきました。水につけて、表面を軽く解凍します。
- 2 表面が柔らかく解凍できたら、臭み取りで裏表お湯をかけます。
- 3 メバルが入る大きさの鍋、またはフライパンに●を全て入れて沸騰させます。
- 4 調味料が沸騰したらメバルを入れます。
- 5 アルミホイルで蓋をして、鍋(またはフライパン)の蓋をしたら15分弱火にかけます。
-
6
フライ返しとお玉などを使って、崩さないように優しく裏返します。裏返したら更に10分ほど煮込んだらメバルの煮付けは完成です。
少し深さのあるお皿に移してください。 -
7
残った調味料で付け合せを作ります。
煮詰まっている場合は、お湯を少し足して調整してください。 - 8 洗っておいたチンゲン菜を入れて火にかけます。時々混ぜて、チンゲン菜に味がしみたら火を止めてください。
- 9 メバルとチンゲン菜を良い感じに盛ったら完成です。
関連情報
- 料理名
- メバルの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません