ご飯がすすむ!豚生姜焼き レシピ・作り方

ご飯がすすむ!豚生姜焼き
  • 約30分
hamupi-ti-zu
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豚肉に下味をしっかり付けています。
安い肉でも大丈夫!

材料(3〜4人分)

  • 豚ロース薄切り肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 50g
  • 椎茸orしめじ 椎茸3個分
  • ☆おろしにんにく 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆醤油・みりん・酒 各大さじ4
  • ☆はちみつ 小さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ☆を合わせて満遍なく豚肉をつけておく。
  2. 2 玉ねぎは繊維に逆らって1〜1、5cm幅に切る。人参は短冊切りに、椎茸は薄切りにする。
  3. 3 フライパンに油大さじ1を熱し、中火よりやや弱火で玉ねぎを炒める。
  4. 4 玉ねぎが透明になってきたら、人参と椎茸を入れて中火で火が通るまで炒め、一旦皿に取っておく。
  5. 5 4のフライパンに油大さじ1を足し、漬け汁を残して豚肉を炒める。
  6. 6 豚肉に火が通ったら4の野菜を入れて、ザックリ混ぜ合わせる。
    具材を隅に寄せて、残しておいた漬け汁を空いている所に流し込む。
  7. 7 全体に味が馴染むように混ぜ合わせ、水気を飛ばす。

きっかけ

ご飯に合うおかず、と思い作りました。

おいしくなるコツ

肉に漬け汁を漬ける時は、少し面倒ですが1枚ずつ丁寧に漬けると美味しくいただけます。

  • レシピID:1480018241
  • 公開日:2021/04/05
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