えのきの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのき 3袋
- ジップロック 1枚
作り方
- 1 今回は3袋まとめ買いで安くなっていたので、3袋保存します。
- 2 まず、えのきの石づきを袋ごと切り落とします。
-
3
目立つ汚れやゴミがあれば手やキッチンペーパーで取ります。
えのきを食べやすい小束にほぐしていきます。 -
4
ジップロックに入れて、空気をできるだけ抜いてチャックを閉めます。
この状態で冷凍庫で保存します。
きっかけ
まとめ買いして冷凍保存することで節約になり栄養価も高くなるので。
おいしくなるコツ
冷凍えのきは味噌汁、スープ、鍋などにオススメです。 洗うと栄養や香りが落ちてしまうので気をつけてください。 解凍せずそのまま使い、保存期間の目安は1ヶ月です。
- レシピID:1480017985
- 公開日:2021/03/15
関連情報
レポートを送る
5 件
そのまま調理するよりも、冷凍することで旨み成分が増え栄養価も高くなります。