お麩とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

お麩とわかめの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
kumia
kumia
具材を変えればいろんな味噌汁を楽しめる!

材料(2人分)

  • お麩 10個
  • わかめ ひとつかみ
  • お麩が浸かるくらい
  • 500ml
  • かつおだし 小さじ2
  • 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 味噌 大さじ2
  • ねぎ ひとつかみ

作り方

  1. 1 お麩を適当な水につけておく。
  2. 2 水500mlにかつおだしを入れ、沸騰したらお麩とわかめを入れる。
  3. 3 3分ほど経ったら酒とみりん、味噌を入れる。
  4. 4 味が薄かったら少しずつ味噌を足す。
  5. 5 ねぎを入れたら出来上がり。

きっかけ

母の味を再現してみた。

おいしくなるコツ

2日目になると味が濃くなる!

  • レシピID:1480017761
  • 公開日:2021/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る