しじみのお味噌汁 レシピ・作り方

しじみのお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
えころ
えころ
肝臓のケアに良いしじみを使ったお味噌汁です。
シンプルだけどとても美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小鍋に水を入れ、ほんだしとこんぶだしの素を加え火をつけます。
  2. 2 次に、しじみを入れて少し待ちます。
  3. 3 貝が開いたら仕上げです。
  4. 4 最後に、味噌を入れ溶かしたら完成です。

きっかけ

冷凍しじみを買ったので、お味噌汁に入れてみました。

おいしくなるコツ

あれば青ネギなどをトッピングします◎ お好みで味を調整してください。

  • レシピID:1480017628
  • 公開日:2021/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁300円前後の節約料理包丁を使わない料理朝食の献立(朝ごはん)しじみ
えころ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/09/11 15:53
    しじみのお味噌汁
    えころちゃんお体の調子はいかがですか……( ੭ ˃̶͈̀꒳˂̶͈́​ )੭⁾⁾〜冷凍しじみで元気だしマース♪♪美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る