鶏胸肉で柔らか!ソースチキンカツ丼 レシピ・作り方

鶏胸肉で柔らか!ソースチキンカツ丼
  • 約30分
hamupi-ti-zu
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鶏胸肉をレモン果汁とにんにく・生姜で下味をつけました。
とっても柔らかくて美味しいです♪

材料(4人分)

  • 【チキンカツ用】
  • 鶏胸肉 2枚
  • ☆レモン果汁 大さじ2
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ1/2〜1
  • ○卵 2個
  • ○オリーブオイル 小さじ1
  • 小麦粉 約1/2カップ
  • パン粉 約1カップ
  • 揚げ油 適量
  • 【ソース】
  • ●ウスターソース 3/4カップ
  • ●赤ワイン 大さじ2〜3
  • ●砂糖 大さじ1、5
  • ●みりん 大さじ1、5
  • ●醤油 大さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ1
  • ご飯 丼4杯

作り方

  1. 1 鶏胸肉はフォークで細かく刺して、1cm幅の削ぎ切りにする。
    ボールに肉と☆を入れて、よく揉み込み5分程置く。
  2. 2 ○を合わせといておく。
  3. 3 鶏肉はキッチンペーパーの上に広げ、軽く抑えて水気をきる。
  4. 4 小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつける。ラップをして30分程冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 ●を小鍋に入れてよく混ぜながら火にかける。
  6. 6 沸騰したら火を弱め、2〜3分煮詰めて酸味を飛ばす。
  7. 7 揚げ油を170度に熱し、きつね色になるまで鶏肉を揚げていく。
    ※薄いので2〜3分でオッケーです。
  8. 8 丼にご飯を入れる。
    揚げた肉にソースを絡ませご飯の上に乗せる。

きっかけ

冷凍していた鶏肉を使ったので、臭み消しににんにくと生姜で下味をつけてみました。

おいしくなるコツ

ソースの酸味が苦手な方は、赤ワインを少し減らしてください。

  • レシピID:1480017482
  • 公開日:2021/02/18
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つくったよレポート(1件)

  • ひとりぶんごはん
    ひとりぶんごはん
    2021/05/17 06:03
    鶏胸肉で柔らか!ソースチキンカツ丼
    余ったチキンカツをリメイクして、おいしくいただきました。☆彡

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