鶏胸肉で柔らか!ソースチキンカツ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏胸肉はフォークで細かく刺して、1cm幅の削ぎ切りにする。
ボールに肉と☆を入れて、よく揉み込み5分程置く。 - 2 ○を合わせといておく。
- 3 鶏肉はキッチンペーパーの上に広げ、軽く抑えて水気をきる。
- 4 小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつける。ラップをして30分程冷蔵庫で冷やしておく。
- 5 ●を小鍋に入れてよく混ぜながら火にかける。
- 6 沸騰したら火を弱め、2〜3分煮詰めて酸味を飛ばす。
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7
揚げ油を170度に熱し、きつね色になるまで鶏肉を揚げていく。
※薄いので2〜3分でオッケーです。 -
8
丼にご飯を入れる。
揚げた肉にソースを絡ませご飯の上に乗せる。
きっかけ
冷凍していた鶏肉を使ったので、臭み消しににんにくと生姜で下味をつけてみました。
おいしくなるコツ
ソースの酸味が苦手な方は、赤ワインを少し減らしてください。
- レシピID:1480017482
- 公開日:2021/02/18
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ひとりぶんごはん2021/05/17 06:03余ったチキンカツをリメイクして、おいしくいただきました。☆彡
とっても柔らかくて美味しいです♪