白菜とちくわの煮浸し レシピ・作り方

白菜とちくわの煮浸し
  • 約15分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
ほっとする味です。

材料(2〜4人分)

  • 白菜 1/4切れ(400g)
  • カットしめじ 1袋
  • ちくわ 1袋
  • 200cc
  • ほんだし 小さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は3cm幅に切る。
  2. 2 ちくわは1cm幅の斜め切りにする。
  3. 3 鍋に白菜・しめじ・水・だしを入れ、蓋をして煮る。
  4. 4 沸騰したら、酒・砂糖を入れひと混ぜして、蓋をして弱火で煮る。
  5. 5 白菜がしんなりして半分くらいのかさになったら、ちくわ・醤油を入れ、更に蓋をして弱火で2〜3分煮る。
    火を止めてしばらく置き、味を馴染ませる。

きっかけ

冷蔵庫にある物で作りました。

おいしくなるコツ

火を止めてしばらく置くと、全体に味が馴染みます。 いただく直前に温めてください。

  • レシピID:1480017447
  • 公開日:2021/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたしちくわ白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る