余った鶏の茹で汁活用!〜大根の味噌汁〜 レシピ・作り方

余った鶏の茹で汁活用!〜大根の味噌汁〜
  • 5分以内
  • 100円以下
ズボラレシピのかねつぐ。
ズボラレシピのかねつぐ。
大根に味噌がしみて美味しいですよね!冬の大好きなお味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏の茹で汁を鍋にいれておく。
    今回は、別の料理で出た大根の皮(分量外)も入れて食べちゃいます。
  2. 2 大根はよく洗って、細切りにする。

    ※大根は頭が甘く足元が辛いため、丸々一本ある場合は足元の方を使いましょう。頭は生食向き、足元は汁物向きです。
  3. 3 切った大根をお鍋に投入。
  4. 4 油揚げはお好きな形に切ってお鍋に投入。(我が家では長い方で6等分、短い方で2等分のサイズが多いです。)
    全ての具が入ったので、一度沸騰させる。
  5. 5 味噌をおたまに入れて、溶かしながら加える。
    味噌を入れたあとは、風味が飛んでしまうため沸騰しないように気をつける。
  6. 6 器に注いで完成。

きっかけ

鶏肉の茹で汁が勿体無いので、味噌汁のお出汁代わりにして作りました!

おいしくなるコツ

茹で汁ではなく水で作る場合、粉末ダシ小さじ1を入れてください。 時間が経つと味がどんどん染み込むため、朝作った大根の味噌汁を夜飲むくらいが私は好きです!

  • レシピID:1480017434
  • 公開日:2021/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁油揚げ油揚げの味噌汁大根
関連キーワード
茹で汁 大根の皮 汁物 お味噌すーぷ
料理名
味噌汁
ズボラレシピのかねつぐ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る