作り置き☆ひじきの煮物☆ レシピ・作り方
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材料(2〜4人分)
作り方
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1
芽ひじきを20〜30分水にさらしてもどします。
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2
その間に、にんじんと油揚げを細切りにしておきます。
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3
芽ひじきがもどったら水をきり、フライパンにサラダ油をひいて炒めます。
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4
にんじん、油揚げ、大豆を入れて、にんじんに火が通るまで炒めます。
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5
水、ほんだし、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて煮詰めます。
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6
時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成です。
一度冷まして味が馴染んでから食べるのがオススメです。
きっかけ
栄養のあるおかずを作りたくて、ひじきを使いました。
おいしくなるコツ
完成後、冷ますことで味の染みが良くなります。 冷めた状態でも温めて食べても美味しいです。
- レシピID:1480016968
- 公開日:2021/01/24
関連情報
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3 件
醤油:酒:みりん:砂糖=1:1:1:1の覚えやすい分量にしています。