作り置き☆ひじきの煮物☆ レシピ・作り方

作り置き☆ひじきの煮物☆
  • 約1時間
  • 300円前後
えころ
えころ
栄養価の高い作り置きおかずです♪
醤油:酒:みりん:砂糖=1:1:1:1の覚えやすい分量にしています。

材料(2〜4人分)

  • 芽ひじき 15g
  • にんじん 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 水煮大豆 1袋
  • サラダ油 大さじ1
  • 200cc
  • ほんだし 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 芽ひじきを20〜30分水にさらしてもどします。
  2. 2 その間に、にんじんと油揚げを細切りにしておきます。
  3. 3 芽ひじきがもどったら水をきり、フライパンにサラダ油をひいて炒めます。
  4. 4 にんじん、油揚げ、大豆を入れて、にんじんに火が通るまで炒めます。
  5. 5 水、ほんだし、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて煮詰めます。
  6. 6 時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成です。
    一度冷まして味が馴染んでから食べるのがオススメです。

きっかけ

栄養のあるおかずを作りたくて、ひじきを使いました。

おいしくなるコツ

完成後、冷ますことで味の染みが良くなります。 冷めた状態でも温めて食べても美味しいです。

  • レシピID:1480016968
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般にんじん大豆
えころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2022/09/19 07:32
    作り置き☆ひじきの煮物☆
    大豆無しですが…。
    美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした!
  • くるくるタコ
    くるくるタコ
    2021/07/09 20:08
    作り置き☆ひじきの煮物☆
    美味しかったですヾ(*'▽︎'*)/
  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2021/03/18 16:23
    作り置き☆ひじきの煮物☆
    ひじきの煮物、美味しく出来ました(^ ^)夕飯に頂きます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る