刻み大葉のかきフライ レシピ・作り方

刻み大葉のかきフライ
  • 約15分
  • 500円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
牡蠣(加熱用)は栄養豊富な沿岸部で育ち、ぷっくりしています。玉子と玉子のバッター液に刻み大葉を加えて牡蠣フライにしました。

材料(1人分)

  • 生牡蠣(加熱用) 1パック(8個)
  • 玉子 1/2個
  • 大葉 2枚
  • 小麦粉 大さじ1
  • 塩水 塩小さじ1/水500cc
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 牡蠣をザルにあけ、ザルごと塩水に浸け上下に揺すって洗う。洗ったらキッチンペーパーで水気を軽く拭き取る。
  2. 2 大葉を軸に沿って二等分にして刻む。
  3. 3 ボウルに玉子、小麦粉、大葉を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 (3)の卵液に牡蠣を入れ、パン粉を入れたパットに1個づつ落としパン粉をまぶす。パン粉の上に落とした牡蠣に周りのパン粉をスプーンですくってかけていきます。
  5. 5 170℃の油で2分半から3分揚げて完成。

きっかけ

牡蠣の美味しい時期なので。

おいしくなるコツ

揚げる時は温度が下がりにくいように3個ずつ揚げてください。

  • レシピID:1480016278
  • 公開日:2020/12/12
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牡蠣しそ・大葉その他の揚げ物
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