フライパンで!手作りシュウマイ レシピ・作り方

フライパンで!手作りシュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
さっちゃん68
さっちゃん68
簡単に手作りシュウマイをたべたくて

材料(2人分)

  • 豚挽肉 200g
  • 玉ねぎ 中1個
  • A 生姜チューブ 少々
  • A ごま油 大1
  • A 酒 大1
  • A 醤油 大1
  • A 鶏ガラスープのもと 小1
  • A 塩コショウ 少々
  • Aオイスターソース 小1
  • 片栗粉 大3
  • シュウマイの皮 30枚
  • クッキングシート 1枚
  • (キャベツ)下に敷く場合 4〜5枚

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉をまぶす。水分が出ないようにする。
  2. 2 豚挽肉にAを入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
    もっちりしてきたら、1の玉ねぎも入れて混ぜる。
    30分ほどおいてタネを馴染ませる。
  3. 3 皮を片手に持ち、スプーンでタネを取り包む。
  4. 4 フライパンにクッキングシート、または千切りキャベツやもやしを敷き、水を入れる。
    その上にシュウマイを並べ、7〜8分中火で蒸す。
  5. 5 シュウマイに箸を刺し、透明な肉汁が出れば完成。
  6. 6 キャベツなどを引いておけば、シュウマイを蒸した後に副菜としてキャベツナムルなど作れます。

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  • レシピID:1480015618
  • 公開日:2020/10/31
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焼売(シュウマイ)
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