育ち盛りの子どもたちへお母さんの美味しいハンバーグ レシピ・作り方

育ち盛りの子どもたちへお母さんの美味しいハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
きさこ
きさこ
ちょっと甘めのソースが美味しいです。

材料(6~8人分)

  • 牛豚合挽き肉 800g
  • 玉ねぎ 中1個
  • パン粉 100g
  • 2個
  • 大さじ3
  • 塩胡椒 少々
  • ☆水 1カップ
  • ☆ケチャップ 2/1カップ
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆ウスターソース 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジ600ワットで2分チンする。☆の調味料を合わせて混ぜておく。
  2. 2 玉ねぎのあら熱がとれたら合挽き肉、卵、パン粉(牛乳でふやかしたもの)、塩コショウ、酒をいれよくこねる。
  3. 3 8等分にわけて、丸める。
  4. 4 中火で焼き、よい焦げ目がついたらひっくり返す。(まだ反対側は生でOK)。
    裏返したら蓋をして、中火よりちょっと弱めで焼く。
  5. 5 ハンバーグに火が通ってきたと思ったら、皿にだす。(ここで完全に火が通っていなくてもOK)
  6. 6 フライパンは油をキッチンペーパーでさっとふき、☆の調味料をすべていれ煮詰める。とろみが出てきたらハンバーグを戻し入れる。
  7. 7 ハンバーグと煮詰めて、ソースに照りがでてトロッとしたら出来上がり。

きっかけ

母に教わったレシピです。

おいしくなるコツ

ハンバーグを丸めるときは表面がツルツルになるように丸める。後で煮詰めるので火が通ってるかさして確かめないこと。肉汁たっぷりにできます。

  • レシピID:1480015573
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ夕食の献立(晩御飯)メイン料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る