育ち盛りの子どもたちへお母さんの美味しいハンバーグ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジ600ワットで2分チンする。☆の調味料を合わせて混ぜておく。
- 2 玉ねぎのあら熱がとれたら合挽き肉、卵、パン粉(牛乳でふやかしたもの)、塩コショウ、酒をいれよくこねる。
- 3 8等分にわけて、丸める。
-
4
中火で焼き、よい焦げ目がついたらひっくり返す。(まだ反対側は生でOK)。
裏返したら蓋をして、中火よりちょっと弱めで焼く。 - 5 ハンバーグに火が通ってきたと思ったら、皿にだす。(ここで完全に火が通っていなくてもOK)
- 6 フライパンは油をキッチンペーパーでさっとふき、☆の調味料をすべていれ煮詰める。とろみが出てきたらハンバーグを戻し入れる。
- 7 ハンバーグと煮詰めて、ソースに照りがでてトロッとしたら出来上がり。
きっかけ
母に教わったレシピです。
おいしくなるコツ
ハンバーグを丸めるときは表面がツルツルになるように丸める。後で煮詰めるので火が通ってるかさして確かめないこと。肉汁たっぷりにできます。
- レシピID:1480015573
- 公開日:2020/10/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません