我が家の定番!ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは一口大に切りサッと水洗いし、鍋に入れる。
ひたひたの水と塩を入れ、火にかける。 -
2
沸騰したらザルに入れたコーンを入れ、サッと火を通し水気をきる。
引き続きじゃがいもを中火弱で茹で、アクを取りながら煮る。 -
3
きゅうりは輪切りにし塩少々を振り、しばらく置いて水気をきる。
ハムは食べやすい大きさに切る。
茹で卵は食べやすい大きさに切る。 -
4
じゃがいもに竹串を刺し、スッと通れば火を強めて水分を飛ばし火を止める。
熱いうちにコンソメ・バター・を入れ、ポテトマッシャーでつぶし冷ましておく。 -
5
冷めたら3とコーンを入れ混ぜ合わせる。
ハーブソルト・マヨネーズブラックペッパー・塩こしょうを入れ味を整える。
きっかけ
我が家の定番料理です! 子供のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもを茹でる時、水分が無くなると焦げ付いてしまうので気をつけてください。 火が通っても水分が多すぎる時は、鍋の蓋を少しずらして、じゃがいもが落ちないように支えて水分を捨てて下さい。
- レシピID:1480015419
- 公開日:2020/10/16
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet sweet ♡2024/03/23 20:35hamupi-ti-zuさん♪味付けでとても美味しかったです(๑^᎑^๑)♡美味しいレシピをたくさん教えて下さりいつもありがとうございます。
-
libre*2021/10/31 13:59美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
さかあや2020/11/16 18:54ベーコンで作りました。
とても美味しくできました(^ ^)♡