我が家のとり天! レシピ・作り方

我が家のとり天!
  • 1時間以上
hamupi-ti-zu
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鶏胸肉の安い時に買って、下味をつけ冷凍保存しておきます。

材料(4〜6人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • ●おろしにんにく 大さじ1/2
  • ●おろし生姜 大さじ2/3
  • ●酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●薄口醤油 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●マヨネーズ 小さじ1
  • ※とき卵 1個 (50g)
  • ※水 1/3カップ (70cc)
  • ※小麦粉 1/2カップ (50g)
  • ※片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏胸肉はフォークでブスブスと刺し、味を染みやすくする。
    ジップロックに●を合わせておく。
  2. 2 鶏胸肉を一口大に切り、1のジップロックに入れよく揉み込む。
  3. 3 1時間以上冷蔵庫で味を馴染ませる。
  4. 4 ※を合わせ衣を作る。
    衣に肉をくぐらせ、170度の油で4〜5分きつね色になるまで揚げる。

きっかけ

九州に行った時に食べて美味しかったので作りました。

おいしくなるコツ

2の工程の後、冷凍する場合はそのまま平にして保存する。解凍する場合は前日に冷蔵庫で自然解凍する。冷凍保存で約2週間もちます。

  • レシピID:1480015346
  • 公開日:2020/11/11
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とり天鶏むね肉
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つくったよレポート(1件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/02/17 07:59
    我が家のとり天!
    hamup-ti-zuちゃん✨九州名物とり天✨下味ついて美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)

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