低カロリーキャロットポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蓋ができる鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたタマネギを入れる。塩を入れて中火で茶色く色が変わるまで炒める。
- 2 スライス(5mm厚)した人参を入れ、弱ー中火。蓋をして蒸焼き。たまにしゃもじで混ぜて、まんべんなく火を通す。途中で白ワインを加えさらに蒸焼きにする。
- 3 人参に火が通ったら、ミキサーやハンドブレンダーで潰す。
- 4 牛乳を入れる。さらさらした方が好きな場合は牛乳と水をさらに追加してもよい。
- 5 塩、胡椒で味を整える。
- 6 お皿に入れ、イタリアンパセリをトッピング。お好みで粗挽き胡椒もトッピング。
きっかけ
ダイエット中だけど、ポタージュを食べたくなったから、作ってみました。
おいしくなるコツ
蓋をして蒸焼きにするのがコツ。鍋の底にタマネギや人参のエキスがこびりつくけど、白ワインを入れると剥がれます。このこびりついたエキスが味に深みを与えます。味が物足りない時は固形コンソメ(1/2)を入れるとよい。 牛乳は低脂肪でもいい。
- レシピID:1480014918
- 公開日:2020/09/20
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