離乳食★お米からマグカップとお鍋で放置する10倍粥 レシピ・作り方

離乳食★お米からマグカップとお鍋で放置する10倍粥
  • 約1時間
  • 100円以下
瑤希
瑤希
お粥、とにかくちょこちょこ作らなきゃいけなくて楽な方法を日々考えてます…

材料(1人分)

  • 大さじ1
  • 水(お粥用) 150ml
  • 水(湯煎用) お鍋の半分くらい

作り方

  1. 1 わたしは無洗米なのでスキップしますが、まずお米をとぎます。
  2. 2 耐熱のマグカップにお米と水150mlを入れます。※10倍なので!量は粥の硬さで調整してください。
  3. 3 小さめのお鍋にマグカップを置いて水を張ります。グツグツするので気持ち多めがオススメ。※先にマグカップ置かないと大変なことになるよ!
  4. 4 弱火で1時間くらいコトコトします。溢れたりしないようにちょこちょこ様子見てください。
  5. 5 お米全体がホロホロになったら完成!ブレンダー、ミキサー、すり鉢、茶こしなどなど好きな道具で細かくしてください。
  6. 6 製氷皿に入れて冷凍保存しています。

きっかけ

楽にお粥を作りたくていろいろな方法で試しています!麦ごはんを大人は食べているので、ご飯からではなくお米からお粥を作る方法がないかと日々挑戦してます。

おいしくなるコツ

とにかくホロホロトロトロになるまで煮込みます。解凍したとき糊になったらお湯を足してます。

  • レシピID:1480014880
  • 公開日:2020/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)おかゆ離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
お粥 離乳食 手抜き 離乳食めんどくさい協会
料理名
10倍粥
瑤希
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る