なすとパプリカの簡単揚げびたし レシピ・作り方

なすとパプリカの簡単揚げびたし
  • 約15分
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暑い夏のお酒のお供にピッタリ♪

材料(2人分)

  • なす 大1本
  • 赤パプリカ 1/2個
  • ★麺つゆ(ストレート) 1カップ
  • ★水 1/4カップ
  • ★生姜チューブ 1㎝位

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り、縦半分→さらに縦に3等分に切る。パプリカは縦半分→1㎝幅に切る。
  2. 2 なすとパプリカの水気を拭いて、180℃の油で素揚げする。
  3. 3 小鍋に★の材料を全て入れ、ひと煮立ちさせたら火を止め、なすとパプリカを入れる。
  4. 4 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

賞味期限の短いそうめんつゆをどうにかして使い切りたくて。

おいしくなるコツ

冷たく冷やして食べるのがオススメです♪

  • レシピID:1480014281
  • 公開日:2020/08/17
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