肉団子と大根の中華風煮込み レシピ・作り方

肉団子と大根の中華風煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
you花凛
you花凛
豚の旨味をたっぷり吸った大根も美味しい!

材料(適当な人分)

  • 豚ひき肉 500g
  • 大根 1/4本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ごま油 大さじ2
  • ☆水 2.5カップ
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆紹興酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1と1/3
  • ☆オイスターソース 大さじ1.5
  • ☆ガラスープの素 大さじ1
  • ◯生姜のすりおろし 大さじ1
  • ◯醤油、味噌 小さじ2
  • ◯豆板醤 小さじ1
  • ◯卵 1個
  • ◯塩 少々
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ2+水大さじ4

作り方

  1. 1 大根をいちょう切りにする
  2. 2 ごま油を鍋に引き大根を炒め油がまわったら☆を入れて竹串がスッと通るまで煮る
  3. 3 煮ている間に豚ひき肉に◯とみじん切りにした玉ねぎを混ぜよく捏ねる
  4. 4 大根を1度取り出して、3を団子状にして鍋に入れて煮る
  5. 5 肉団子に火が通ったら大根を戻し入れ、水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり

きっかけ

中華風のものが食べたくて

おいしくなるコツ

溶き卵を加えても美味しいです

  • レシピID:1480013655
  • 公開日:2020/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子大根の煮物その他の中華料理簡単おもてなし料理簡単豚肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る