大根の梅マヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 150g
- カイワレ 小1パック
- ハム 2〜3枚
- かつお節 1パック(2〜3g)
- □梅干し(柔らかいタイプ) 1個(果肉10g前後)
- □マヨネーズ 大さじ2(24g)
- □蜂蜜 小さじ1/2〜お好みで加減
作り方
-
1
大根は皮を剥き、千切りにする。スライサーが便利です♪
分量外の塩少々を振って揉み、15分ほどしたらさっと水洗いして手でぎゅぎゅっと水気をよく絞っておく。 -
2
カイワレは洗って根を切り落とし、水気をよく切る。
ハムは半分に切って細切り。
梅干しは種を外し、包丁で叩いて細かく潰しておく。 - 3 ボウルに□(梅干し・マヨネーズ・蜂蜜)を混ぜ合わせる。
-
4
大根・カイワレ・ハムを入れてざっくり混ぜ、かつお節も加えてよく和えたら出来上がり。
今回ありませんが、刻み海苔振っても♪
きっかけ
家族が職場で食べた梅で和えたサラダが美味しかったと言っていたので、作ってみましたが…『全然これじゃない⤵』バッサリ却下^^; 何パターンか作ってみて最終的にこの味付けになりました。『そうそう♪この味!』に思わずガッツポーズ出ましたw
おいしくなるコツ
※大根の水気はよく絞って下さい。 ※果肉が柔らかい梅干しを使っています。カリカリの梅干しを使う場合はペースト状にならないので、みじん切りにして下さい。 ※梅干しの酸味により蜂蜜の量はお好みで加減して下さい。
- レシピID:1480013482
- 公開日:2020/06/17
関連情報
- 料理名
- 大根の梅マヨサラダ
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