大根の梅マヨサラダ レシピ・作り方

大根の梅マヨサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
梅干し×マヨネーズでまろやかな酸味のサラダです♪梅干しは熱中症対策、疲労回復にも◎。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、千切りにする。スライサーが便利です♪

    分量外の塩少々を振って揉み、10分ほどしたら手でぎゅぎゅっと水気をよく絞っておく。
  2. 2 カイワレは洗って根を切り落とし、水気をよく切る。

    ハムは半分に切って細切り。

    梅干しは種を外し、包丁で叩いて細かく潰しておく。
  3. 3 ボウルに□(梅干し・マヨネーズ・蜂蜜)を混ぜ合わせる。
  4. 4 大根・カイワレ・ハムを入れてざっくり混ぜ、かつお節も加えてよく和えたら出来上がり。

    今回ありませんが、刻み海苔振っても♪

きっかけ

家族が職場で食べた梅で和えたサラダが美味しかったと言っていたので、作ってみましたが…『全然これじゃない⤵』バッサリ却下^^; 何パターンか作ってみて最終的にこの味付けになりました。『そうそう♪この味!』に思わずガッツポーズ出ましたw

おいしくなるコツ

※大根の水気はよく絞って下さい。 ※果肉が柔らかい梅干しを使っています。カリカリの梅干しを使う場合はペースト状にならないので、みじん切りにして下さい。 ※梅干しの酸味により蜂蜜の量はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1480013482
  • 公開日:2020/06/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダかつお節(鰹節)梅干しかいわれ大根マヨネーズを使ったサラダ
料理名
大根の梅マヨサラダ
にゃんころもち子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る