万能出汁で失敗なし 小松菜と厚揚げ、しめじの含め煮 レシピ・作り方

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あんぱん34号
万能出汁“ふりだし”と干し椎茸の戻し汁で失敗なし!

材料(2人分)

小松菜
2束
厚揚げ
1パック(2個入り)
しめじ
1パック
干し椎茸
2本
サラダ油
大さじ1
万能出汁ふりだし
1袋

作り方

  1. 1
    半日前に400ccの水に干し椎茸を浸けておく。急ぐなら人肌程度のぬるま湯にかさを上にして浸け、ラップかけて常温で2時間浸けておく。干し椎茸の戻し汁は使うので捨てない。
  2. 2
    小松菜は5cm、厚揚げは三角形に、戻した干し椎茸は半月に切る。しめじはバラして石ずきを取っておく。
  3. 3
    鍋にサラダ油、小松菜の茎部、厚揚げ、しめじを入れ中火で3分加熱し油を馴染ませる。
  4. 4
    万能出汁ふりだし、干し椎茸の戻し汁、干し椎茸、小松菜の葉を入れ、蓋をして中火で5分煮込んだら完成。(画像を取り直しました)

おいしくなるコツ

厚揚げと小松菜の茎を油で炒め、具材から水分が飛んで美味しくなったような気がする。 時間があればプロのように前日から冷水に干し椎茸を漬けてみてください。

きっかけ

小松菜は他の野菜より安くて大活躍 ^_^

公開日:2020/03/16

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カテゴリ
小松菜の煮びたししめじ厚揚げ干し椎茸

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