簡単定番♡三色そぼろ丼 レシピ・作り方

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にゃんころもち子
しっかり甘辛味の肉そぼろ、ほんのり甘い卵、ほうれん草ナムルで彩りもボリュームも抜群です♪肉そぼろは冷凍できるので作り置きにも。
みんながつくった数 296

材料(2〜3人分)

ご飯
丼ぶりで人数分
【肉そぼろ】
豚ひき肉(鶏でもOK)
200g
砂糖・しょうゆ
各大さじ2
みりん・酒
各大さじ1
生姜すりおろしかチューブ
好みで小さじ1/2〜(2〜3cm)
【卵そぼろ】
レシピID:1480012332
2個
砂糖
小さじ2
ひとつまみ
大さじ1
豆乳(牛乳)
大さじ1
【ほうれん草のナムル炒め】
レシピID:1480012331
ほうれん草
小さめ1把
砂糖・塩
各小さじ1/2〜1/4
麺つゆ(2倍濃縮)
小さじ1
ごま油
大さじ1
白すりごまか炒りごま
大さじ1〜好みの量

作り方

  1. 1
    【肉そぼろ】火をつける前のフライパンに全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    弱めの中火にかけて菜箸4本ほどを使いほぐすように混ぜて炒り煮する。
  3. 3
    煮汁がなべ底に少し残る程度まで煮詰めたら肉そぼろ出来上がり。※あまり炒め過ぎない。お肉がカリカリに硬くなってしまうので。
  4. 4
    【肉そぼろ】を保存する場合は冷蔵庫で4日ほど、冷凍庫は1ヶ月ほど可能。使う時は冷蔵庫に移し自然解凍か、電子レンジで温める。
  5. 5
    【卵そぼろ】
    ID:1480012332を参照
    フライパンに材料を溶き、中弱火〜弱火で絶えずかき混ぜてそぼろ状にする。
  6. 6
    【ほうれん草のナムル炒め】
    ID:1480012331を参照
    さっと湯がき水気をよく切ったほうれん草を、フライパンで炒めて水分を飛ばし調味料で和える。
    ※ 調味料は味見しながら調整
  7. 7
    丼にご飯を盛り、作った具をバランスよくのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

【肉そぼろ】加熱し始める前に、お肉に調味料の水分を含ませしっかり塊をほぐしておくと、しっとり仕上がります。

きっかけ

鶏ひき肉が売ってなくて豚で代用したら、祖母や母が昔作ってくれた懐かしいそぼろの味でした。私は母から料理を教えて貰う機会はなかったけど、それ以来、我が家も豚そぼろが定番になりました♪

公開日:2019/11/30

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼鶏そぼろ豚ひき肉ほうれん草のナムル炒り卵
関連キーワード
そぼろ 三色丼 母の味 定番
料理名
そぼろ丼 三色丼

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 123 件)

2024/04/13 00:32
美味しくできました!
nkyrs
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。つくレポありがとうございます(o^^o)
2024/03/04 13:12
美味しくできました!レシピありがとうございます!
ささええここ
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。つくレポありがとうございます(o^^o)

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