彩りキレイしっとり♡卵そぼろ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 コンロの横に濡れふきんを用意しておく。
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2
まだ火はつけず冷たい状態で、テフロン加工のフライパンに材料を全て入れ、卵白を切るように菜箸でよくかき混ぜる。油は不要。
よく混ざったら中火にかける。 - 3 鍋肌から固まり始めたら、菜箸4本でかき混ぜ始める。全体的に緩く固まりが出来始めたら、一旦火を止めフライパンを濡れぶきんの上に置き、そのままゆっくりと混ぜて粗熱を取る。
- 4 再び弱火にかけて菜箸で混ぜ、濡れぶきんに置く。これを好みの細かさになるまで3〜4回繰り返す。乾燥するまで炒めないように。
- 5 9割ほど火が入ったら火から下ろし、しばらく蓋をして余熱で完全に火を通す。
- 6 すぐ使わず冷凍する場合は、完全に冷めたらフリーザーバッグに入れ平らにして冷凍庫へ。2時間後くらいにフリーザーバッグを軽くモミモミほぐしてバラ凍結させておくと使いやすい。
- 7 冷凍したものを使う時はあらかじめ冷蔵庫に移し自然解凍する。炒め物などには凍ったまま入れてOK。
きっかけ
母の作るキメ細かいそぼろを目標に色々試してみた結果、この方法に落ち着きました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫での保存は夏場で2〜3日ほど。 冷凍庫だと2週間ほど保存できます。(冷凍庫のニオイや霜が付くと美味しくないので、早めに使うようにしています。)
- レシピID:1480012332
- 公開日:2019/11/30
関連情報
- 料理名
- 卵そぼろ
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つくったよレポート(14件)
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うさこむら。2023/11/13 17:46美味しく出来ました♪ありがとうございます♪
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johnny_bean2022/09/20 09:43なれないお弁当スタイルでおかずが茶っ茶いので卵使いたいなと調べて貴レにヒット!見よう見まねで出来るかと思ったら結構コツいるんですねちょい大ぶりですが甘旨ゴチソ様
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ちびゆうママ2021/10/11 00:53そぼろ丼に入れて美味しくいただきました!レシピありがとうございました⭐
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ラムチョップのひつじ2021/10/06 06:16美味しく出来ました♩卵そぼろが冷凍できるなんて目から鱗でした!今回は保存する間も無く無くなりましたが、試してみたいです!お役立ちレシピありがとうございました☆