黒糖たっぷり*わたしの定番「かぼちゃの煮物」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ 1個(直径10cmくらい)
- 水 60ml
- 酒 50ml
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- めんつゆ 小さじ1
- 黒糖 大さじ3
作り方
-
1
今回は直径10cmくらいの小ぶりのかぼちゃです。
(わたしの好きな坊ちゃんかぼちゃを使っています。) - 2 半分に切って種をスプーンで取ります。
- 3 食べやすいサイズに切ります。
- 4 今回は小さめに切りました。だいたい3cm×2cmくらいです。
- 5 かぼちゃの皮のブツブツは、食べるときにかたくて美味しくないので取り除きます。
-
6
調味料と水を全て鍋に入れて酒のアルコールをとばすため、火にかけます。
フツフツしてきたらアルコールがとんでいるので、1分くらいしたら火を止めます。 -
7
火を止めた鍋の中にかぼちゃを敷き詰めます。
かぼちゃが半分くらい浸かるくらいの調味料の量がコツです。 -
8
弱火で落し蓋(キッチンペーパー)と蓋をして煮ます。
沸騰したのを確認できるまでだいたい5分くらい火にかけます。
沸騰したら火を止め、そのまま粗熱が取れるまで放置します。 - 9 皿に盛って完成です。
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- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
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