黒糖たっぷり*わたしの定番「かぼちゃの煮物」 レシピ・作り方

黒糖たっぷり*わたしの定番「かぼちゃの煮物」
  • 約30分
  • 300円前後
yazae
yazae
余熱で火を通す時短レシピです。

材料(2人分)

  • 坊ちゃんかぼちゃ 1個(直径10cmくらい)
  • 60ml
  • 50ml
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • めんつゆ 小さじ1
  • 黒糖 大さじ3

作り方

  1. 1 今回は直径10cmくらいの小ぶりのかぼちゃです。
    (わたしの好きな坊ちゃんかぼちゃを使っています。)
  2. 2 半分に切って種をスプーンで取ります。
  3. 3 食べやすいサイズに切ります。
  4. 4 今回は小さめに切りました。だいたい3cm×2cmくらいです。
  5. 5 かぼちゃの皮のブツブツは、食べるときにかたくて美味しくないので取り除きます。
  6. 6 調味料と水を全て鍋に入れて酒のアルコールをとばすため、火にかけます。
    フツフツしてきたらアルコールがとんでいるので、1分くらいしたら火を止めます。
  7. 7 火を止めた鍋の中にかぼちゃを敷き詰めます。
    かぼちゃが半分くらい浸かるくらいの調味料の量がコツです。
  8. 8 弱火で落し蓋(キッチンペーパー)と蓋をして煮ます。
    沸騰したのを確認できるまでだいたい5分くらい火にかけます。
    沸騰したら火を止め、そのまま粗熱が取れるまで放置します。
  9. 9 皿に盛って完成です。

きっかけ

甘いかぼちゃが大好きなので、何度も作って自分好みの味を作りました。

  • レシピID:1480012310
  • 公開日:2019/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る