濃厚ぽってり♡ブロッコリーの豆乳ポタージュ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ブロッコリー(どの部位でも) 150g
- 玉ねぎ 1/4個(70g)
- じゃがいも 小1個(140g)
- バター 大さじ1
- 水 200cc〜ヒタヒタの水量
- 固形コンソメキューブ 1個
- 豆乳(牛乳でもOK) 300cc
- 塩・こしょう 少々
- ドライパセリ、クルトン、フライドオニオン コーヒーフレッシュ等、お好みで適量
作り方
-
1
※今回は茎メインで葉と小房は少量入れました。
ブロッコリーの茎は、太い部分は硬くて筋っぽい為、皮をそぎ取り薄く切る。
※筋が残るとザラザラし食感が悪くなるため。 -
2
玉ねぎは、繊維を断ち切るように薄切りにする。
じゃがいもは皮をむき、3mmぐらいの厚さに切る。 -
3
フライパンに中火でバターを温め溶かす。玉ねぎとじゃがいもを焦げないように炒める。
ブロッコリーも加え、さっと炒める。 -
4
ヒタヒタの水と固形コンソメスープを入れ、沸騰したら蓋をして10分ほど煮る。
※途中で水分が無くなってないか様子を見て、適宜水を少量ずつ足して焦がさないようにする。 - 5 じゃがいもが柔らかくなるまで煮たら、火を止める。粗熱が取れたら、煮汁ごとミキサーやフープロに移し、滑らかになるまで混ぜる。ブレンダーでも出来ると思います
-
6
滑らかになったら鍋に移し、豆乳(または牛乳)を加えて混ぜながら温める。塩・こしょうで味を調える。
※豆乳を入れたあと沸騰させないこと。(豆乳が分離してモロモロしてしまうので) - 7 器に盛り、お好みでパセリやクルトン、コーヒーフレッシュなどを散らして出来上がり。
- 8 手順5でペースト状にしたら冷凍保存も可能。保存袋に入れ金属トレーに平らにして冷凍庫へ。1ヶ月を目安に使う。※使う時は袋からボウル等に出し冷蔵庫へ移し自然解凍。
きっかけ
レストランで頂いたブロッコリーポタージュがとても美味しかったのですが乳糖不耐の為、ふた口ほどしか食べることが出来ず…全部食べたかった(泣) 牛乳&動物性生クリーム不使用で、安心して食べられるものを作ってみました♪
おいしくなるコツ
茎だけだと淡い緑色、蕾や葉を入れると濃い緑色になります♪ 5.でミキサーにかける時、煮汁が少ないと刃が回らない場合があります。その場合、水を適量足して下さい。 各ご家庭での使用機器の説明書を確認の上、適切な使用方法でおこなって下さい。
- レシピID:1480012298
- 公開日:2019/11/22
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーのポタージュ
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