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豚と大根・なすのごま味噌炒め レシピ・作り方

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にゃんころもち子
こってりごまみそ味で、白いご飯がすすむおかずです。お肉が少なくても焼きちくわや厚揚げでボリュームカバー♪

材料(2〜3人分)

豚薄切り肉(コマ、バラなど)
150〜200gぐらい
大根
5cmくらい
なす
2本
しめじ
1/2株
こんにゃく
1/2枚
厚揚げ
1/2〜1枚
焼きちくわ
1本
△味噌
大さじ2
△みりん
大さじ2
△砂糖
大さじ2
△酒
大さじ1
△しょうゆ
大さじ1
△水
大さじ2
白いりごま
大さじ2
ごま油
適量
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作り方

  1. 1
    △の材料を混ぜ合わせて味噌タレを作っておく。
  2. 2
    豚肉はひと口大に切る。
    大根は5mm厚さのいちょう切り、
    なすはひと口大の乱切りにし水にさらし、ザルにあげ水気を切っておく。
  3. 3
    こんにゃくはスプーンで削ぐようにひと口大にちぎり、塩揉み・下茹でしておく。
    厚揚げは1cm幅くらいに切り、熱湯を回しかけ油抜きする。
    焼きちくわは乱切り、
    しめじは小房に分ける。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、なすを炒める。
  5. 5
    なすがしんなりしてきたら、豚肉と大根、しめじ、厚揚げ、こんにゃく、焼きちくわを入れて更に炒める。
  6. 6
    豚肉に火が通り、全体に少ししんなりしたら△の味噌タレを回し入れ、蓋をして中火で煮る。
  7. 7
    5分くらいしたら白炒りごまを加える。
    ※野菜がまだ硬そうな場合や、くたくた目がお好みの場合はごまを加える前に水大さじ1〜様子を見ながら足して、煮る時間を少し延長して下さい。
  8. 8
    焦がさないように、汁気を飛ばしながら炒りつけて味をしっかり煮絡めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜はお好きなものを入れて下さい。あまり水分の出ない野菜の場合は、野菜が柔らかくなる前に煮汁がなくなってしまうので、様子を見て水の量を増やして下さい。

きっかけ

元々はなすとこんにゃくだけだったのに、いつの間にか具沢山のメインおかずになっていました(^^;;冷蔵庫の半端食材を消費したい時によく作ります。

公開日:2019/11/17

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉しめじなすの味噌炒めちくわ厚揚げ

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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