豚バラ大根と小松菜の炒め煮 レシピ・作り方

豚バラ大根と小松菜の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
ほっこりする優しい味のおかずです♪
お肉は豚コマでも豚ひき肉でも美味しく作れます♪

材料(2〜3人分)

  • 豚バラ肉※しゃぶしゃぶ用薄切りがオススメ 150〜200g
  • 厚揚げ※わが家は木綿派、お好みで絹でも 1枚
  • 大根 5cmほど
  • 小松菜 2〜3株、好きなだけ
  • しめじ 1/2株〜1株
  • △水 150ccほど
  • △顆粒だし 小さじ1
  • △酒 大さじ1
  • △しょうゆ 大さじ1〜
  • △砂糖 大さじ1
  • △みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切る。
    小松菜は5cm程に切り、葉と茎に分ける。
    大根は薄めのいちょう切り、
    しめじは小房に分ける。
    厚揚げは熱湯を回しかけ油抜きし、厚さ1cmの一口大に切る。
  2. 2 熱したフライパンに油をひき、大根を炒める。
  3. 3 豚肉も加え、肉の色が変わったら小松菜の葉以外の野菜と厚揚げを全部入れて炒める。
  4. 4 全体に油が回ったら△(水と調味料)を加え、蓋をして強めの中火で10分程煮込む。
    ※必ず蓋をして下さい。
  5. 5 途中、小松菜の葉も加え、厚揚げを裏返すように大きく混ぜて味を馴染ませる。再度蓋をして煮汁が完全に無くなるまで煮込んだら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫の半端食材達を消費する為に適当に煮てみたら、ドンピシャで自分好みの味だったので覚え書き_φ(・_・

おいしくなるコツ

優しめの味付けなので、濃い目がお好きな方はお好みに合わせてしょうゆの量を調整して下さい。

  • レシピID:1480012260
  • 公開日:2019/11/09
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