笹たけのこの煮びたし レシピ・作り方

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家飲みつまみ
細いタケノコを簡単な出汁で軽く煮たらタッパーで1晩放置。
次の日は味がしみこみポリポリ歯ごたえもありたまりません。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

細いタケノコ
20本くらい
★袋出汁
1袋
★醤油
大さじ1
★めんつゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★水
200ml
大さじ1

作り方

  1. 1
    袋出汁は茅乃舎のあご出汁です。
    なくても普通の和風出汁でもOK。
  2. 2
    細いタケノコを皮のまま熱湯で塩を入れて2分ほど湯がき、冷めてから皮を剥き、冷水でしめておきます。
  3. 3
    鍋に★の調味料とタケノコをいれて5分煮たら火を止めそのまま放置して鍋が冷めるのを待ちます。
  4. 4
    冷めたらタッパーに移して一晩放置で出来上がり。

おいしくなるコツ

袋出汁がおいしいので簡単なのに料亭の味になります。タケノコの歯ごたえが残るようにに過ぎないようにしましたが、タケノコは多少煮過ぎてしまってもクタクタになりにくいので安心ですよ。

きっかけ

ぽりぽりした笹竹の子の歯ごたえを活かして漬物風に煮込みました。

公開日:2019/05/10

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物ビールに合うおつまみたけのこ

このレシピを作ったユーザ

家飲みつまみ ひらめきとほんのひと手間とビールのマリアージュ。 お家で取れた旬野菜や、スーパーで旬の食材やお買い得品を見つけ、簡単で美味しい家飲み用おつまみを作ってます。

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