笹たけのこの煮びたし レシピ・作り方

笹たけのこの煮びたし
  • 約15分
  • 100円以下
家飲みつまみ
家飲みつまみ
細いタケノコを簡単な出汁で軽く煮たらタッパーで1晩放置。
次の日は味がしみこみポリポリ歯ごたえもありたまりません。

材料(3人分)

  • 細いタケノコ 20本くらい
  • ★袋出汁 1袋
  • ★醤油 大さじ1
  • ★めんつゆ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★水 200ml
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 袋出汁は茅乃舎のあご出汁です。
    なくても普通の和風出汁でもOK。
  2. 2 細いタケノコを皮のまま熱湯で塩を入れて2分ほど湯がき、冷めてから皮を剥き、冷水でしめておきます。
  3. 3 鍋に★の調味料とタケノコをいれて5分煮たら火を止めそのまま放置して鍋が冷めるのを待ちます。
  4. 4 冷めたらタッパーに移して一晩放置で出来上がり。

きっかけ

ぽりぽりした笹竹の子の歯ごたえを活かして漬物風に煮込みました。

おいしくなるコツ

袋出汁がおいしいので簡単なのに料亭の味になります。タケノコの歯ごたえが残るようにに過ぎないようにしましたが、タケノコは多少煮過ぎてしまってもクタクタになりにくいので安心ですよ。

  • レシピID:1480011667
  • 公開日:2019/05/10
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