ふわふわ豆腐の和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
家飲みつまみ
ふわふわのハンバーグを和風スープで煮込んだ胃腸に優しいハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

☆木綿豆腐
半丁
☆合挽き肉
100g
☆玉ねぎ
1/2個
☆卵
1個
☆パン粉
大さじ3
茄子
1本
オリーブオイル
大さじ1
★鶏がらスープ
小さじ1
★めんつゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★日本酒
大さじ1
★水
100ml
ネギ
1/4本
しそチューブ
少々

作り方

  1. 1
    付け合わせの茄子をフライパンで焼き色がつくまで焼いておく。
  2. 2
    ボールに☆を全部入れてこねる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱して、フライパンにハンバーグを並べたら水を50mlほどいれて蓋をして蒸し焼き。
  4. 4
    ハンバーグに焼き色がついたら★のスープの調味料をフライパンに入れ、付け合わせの茄子も入れてスープがしみこむように煮る。
  5. 5
    器に盛り付けネギ、紫蘇チューブを乗せたら出来上がり。

おいしくなるコツ

茄子とハンバーグにしっかり焼き色を付けてスープで煮込みます。

きっかけ

退院した父が食べれそうな優しいハンバーグを作りたくて。

公開日:2019/04/16

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグその他のハンバーグ
関連キーワード
豆腐 豆腐ハンバーグ ハンバーグ 煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

家飲みつまみ ひらめきとほんのひと手間とビールのマリアージュ。 お家で取れた旬野菜や、スーパーで旬の食材やお買い得品を見つけ、簡単で美味しい家飲み用おつまみを作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする