山芋でふんわり!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーでくるみ、レンジで600W2分加熱します。
※重しをしておくとよく水が抜けでふっくら仕上がります。
※重しなしだと水分が多めに残り、ジューシーに。 - 2 玉ねぎ、ニンジン、しいたけをみじん切り、長芋はミキサーにかけます。
- 3 みじん切りにしたニンジン、しいたけをラップをしたお皿に平たく並べ、レンジで600W1分加熱します
-
4
レンジて温めたお皿にさらに、玉ねぎを加え、600Wで1分加熱します。
これで下ごしらえはOK♪ -
5
調味料を含めて全部をボウルに入れ、混ぜ合わせます。
※手で混ぜる時は、加熱した具材でやけどしないように注意してくださいね -
6
油を薄くひいて、中火で蓋をして焼きます。
焦げ目がついたらひっくり返します。 -
7
両面焼けたらできあがり!
ソースはしょうゆ大さじ1に対して砂糖小さじ1・みりん小さじ2を調味皿に入れて、ラップをしないでレンジで600W30秒加熱した甘辛ダレでどうぞ♪
きっかけ
ハンバーガーを食べたいと言われたのですが、スーパーにひき肉がなかったので、豆腐と長芋で代用レシピを考えました。
おいしくなるコツ
ひき肉がなく、繋ぎが弱いので、はじめの焼きでしっかり火を通し、ひっくり返しやすくするのがポイント キッチンペーパーは電子レンジで発火する可能性があるのでレンジ可のものをお使いください。
- レシピID:1480010435
- 公開日:2018/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お肉を使ってないけど、しいたけの食感がジューシーさを演出してます♪