調味料まぜまぜ!白菜とろとろ!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ひき肉(豚でも鶏でもOK)
- 100g
- 白菜
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豆腐
- 1丁
- a 水
- 150cc
- a 中華だしの素
- 大さじ1/2
- a 生姜チューブ
- 約2cm
- aにんにくチューブ
- 約2cm
- 醤油
- 小さじ1
- 豆板醤
- お好みで
- b 水
- 100cc
- b 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
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- 白菜を芯と葉の部分に分ける。
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- 2
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- 玉ねぎを粗めのみじん切りにする。
白菜の葉の部分はざく切りにし、芯の部分は約1cm幅に切る。
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- 3
- aを混ぜておく。
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- 4
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- ごま油をひき中火でひき肉を炒める。
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- 5
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- ひき肉の半分ほど火がとおったぐらいに玉ねぎと白菜の芯を入れ炒める。
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- 6
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- 中火のまま炒め、玉ねぎが透明になってきたらaを流し込み白菜の芯が柔らかくなるまで煮る。
※沸騰してきたら弱火にして煮る。
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- 7
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- 芯が柔らかくなってきたら白菜の葉の部分と豆腐を入れ、醤油をいれ、豆腐が潰れないようにかき混ぜながら火をとおす。
※お好みで豆板醤をいれる
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- 8
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- 全体的に火がとおればbで水溶き片栗粉をつくり流し入れる。
とろみがつけば完成。
きっかけ
お鍋の残りで、白菜と豆腐が余っていたので全部混ぜてしまおうと思って作りました。