鶏肉の中華風炊き込みご飯 レシピ・作り方

鶏肉の中華風炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
you花凛
you花凛
簡単でボリュームのある炊き込みご飯。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも!

材料(5〜6人分)

  • 4合
  • ☆鶏モモ肉 1枚
  • ☆マコモタケ 2本
  • ☆椎茸 2枚
  • ☆青ネギ 60g
  • ☆茹でた大根の葉 200g
  • 銀杏 80g
  • くこのみ 15g
  • ◯醤油 大さじ4
  • ◯酒 大さじ2
  • ◯オイスターソース 大さじ4
  • ◯顆粒中華スープの素 大さじ1/4
  • ◯摩り下ろし生姜 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • 4合分

作り方

  1. 1 ☆の材料を全てさいの目切りにする
  2. 2 フライパンに胡麻油をひき、1の材料、銀杏、くこのみを炒め、◯の調味料を煮汁がなくなるまで炒め煮にする
  3. 3 土鍋に米と水を入れ、2の具材を上に乗せたら蓋をし強火にかける
  4. 4 3の土鍋が沸騰したら弱火で10分→火を止めて10分蒸らす

きっかけ

炊き込みご飯がすきなので。

おいしくなるコツ

炒め煮にする時しっかりと水分を飛ばすこと。

  • レシピID:1480009861
  • 公開日:2017/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯おにぎりのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(大人用)その他の中華料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る