小柱と青のりの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 米 4合
- ☆小柱 150g
- ☆青のり 150g
- 白だし 170cc
- ☆を湯掻く水 400cc
作り方
- 1 米は水で洗い水気をしっかり切っておく
- 2 鍋に☆を湯掻く水を入れ沸騰したら水洗いした☆を入れサッと湯搔き☆をザルにあけ、茹で汁をボールに入れておく
- 3 2の茹で汁と白だしと分量外の水を入れ合わせ700ccとなるように合わせておく
- 4 炊飯ジャーに1の米、しっかり水気を切った小柱と青のり、3の合わせた出汁を入れ炊く
きっかけ
小柱と青のりをなんとなく買ったので炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
小柱と青のりの湯掻いた煮汁を使うと風味が一層良くなります。
- レシピID:1480009627
- 公開日:2017/08/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません