小柱と青のりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

小柱と青のりの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
you花凛
you花凛
味付け簡単で香りの良い上品な炊き込みご飯です。おにぎりにしてお弁当にも。余ったら冷凍も出来ます。

材料(5〜6人分)

  • 4合
  • ☆小柱 150g
  • ☆青のり 150g
  • 白だし 170cc
  • ☆を湯掻く水 400cc

作り方

  1. 1 米は水で洗い水気をしっかり切っておく
  2. 2 鍋に☆を湯掻く水を入れ沸騰したら水洗いした☆を入れサッと湯搔き☆をザルにあけ、茹で汁をボールに入れておく
  3. 3 2の茹で汁と白だしと分量外の水を入れ合わせ700ccとなるように合わせておく
  4. 4 炊飯ジャーに1の米、しっかり水気を切った小柱と青のり、3の合わせた出汁を入れ炊く

きっかけ

小柱と青のりをなんとなく買ったので炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

小柱と青のりの湯掻いた煮汁を使うと風味が一層良くなります。

  • レシピID:1480009627
  • 公開日:2017/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻その他の貝その他の炊き込みご飯おにぎりのお弁当(大人用)作り置き・冷凍できるおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る