染み染み 大根ステーキ 簡単おつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yui✾cook
大根が
こんなに食べごたえあるものになるなんて!

yui04mii★レシピは
その時に安かったものを使うレシピが多いです
お洒落レシピよりも現実的レシピです!

材料(5人分)

大根
1/2本
お米のとぎ汁(下茹で用)
適量(今回は500ccくらい)
サラダ油
大さじ2
★めんつゆ
大さじ2
★醤油
大さじ1
★ほんだし
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★水
大さじ6

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き
    3センチの厚さに
    輪切りにします
  2. 2
    輪切りにした両断面に
    縦と横に切れ目を入れます

    出来上がったあとのトップの写真を参考にして下さい
  3. 3
    鍋に
    お米のとぎ汁を入れ
    大根を下茹でします

    お米のとぎ汁で茹でることで
    夏の硬い大根も
    柔らかくなります

    竹串で
    柔らかくなっているか
    確認してから
    ザルにあげてください
  4. 4
    フライパンにサラダ油を引き
    中火にします

    大根を両面焦げ目がつくまで焼いてください
  5. 5
    焦げ目がついたら★を
    加え
    蓋をします

    両面に染みるように
    途中で裏返してください
  6. 6
    汁が少なくなってきたら
    蓋をとり
    さらに煮詰めます

    少し香ばしくなったら
    完成です

おいしくなるコツ

切れ目はしっかり入れてください! 味がしみて美味しいです サラダ油の代わりに バターやマーガリンで焼けば コクが出ますよ!!

きっかけ

大根が安かったから

公開日:2017/07/18

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする