染み染み 大根ステーキ 簡単おつまみ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根
- 1/2本
- お米のとぎ汁(下茹で用)
- 適量(今回は500ccくらい)
- サラダ油
- 大さじ2
- ★めんつゆ
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★ほんだし
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- 大根の皮を剥き
3センチの厚さに
輪切りにします
-
- 2
- 輪切りにした両断面に
縦と横に切れ目を入れます
出来上がったあとのトップの写真を参考にして下さい
-
- 3
- 鍋に
お米のとぎ汁を入れ
大根を下茹でします
お米のとぎ汁で茹でることで
夏の硬い大根も
柔らかくなります
竹串で
柔らかくなっているか
確認してから
ザルにあげてください
-
- 4
- フライパンにサラダ油を引き
中火にします
大根を両面焦げ目がつくまで焼いてください
-
- 5
- 焦げ目がついたら★を
加え
蓋をします
両面に染みるように
途中で裏返してください
-
- 6
- 汁が少なくなってきたら
蓋をとり
さらに煮詰めます
少し香ばしくなったら
完成です
おいしくなるコツ
切れ目はしっかり入れてください!
味がしみて美味しいです
サラダ油の代わりに
バターやマーガリンで焼けば
コクが出ますよ!!
きっかけ
大根が安かったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
こんなに食べごたえあるものになるなんて!
yui04mii★レシピは
その時に安かったものを使うレシピが多いです
お洒落レシピよりも現実的レシピです!