染み染み 大根ステーキ 簡単おつまみ レシピ・作り方

染み染み 大根ステーキ 簡単おつまみ
  • 約30分
  • 300円前後
yui✾cook
yui✾cook
大根が
こんなに食べごたえあるものになるなんて!

yui04mii★レシピは
その時に安かったものを使うレシピが多いです
お洒落レシピよりも現実的レシピです!

材料(5人分)

  • 大根 1/2本
  • お米のとぎ汁(下茹で用) 適量(今回は500ccくらい)
  • サラダ油 大さじ2
  • ★めんつゆ 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★ほんだし 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★水 大さじ6

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き
    3センチの厚さに
    輪切りにします
  2. 2 輪切りにした両断面に
    縦と横に切れ目を入れます

    出来上がったあとのトップの写真を参考にして下さい
  3. 3 鍋に
    お米のとぎ汁を入れ
    大根を下茹でします

    お米のとぎ汁で茹でることで
    夏の硬い大根も
    柔らかくなります

    竹串で
    柔らかくなっているか
    確認してから
    ザルにあげてください
  4. 4 フライパンにサラダ油を引き
    中火にします

    大根を両面焦げ目がつくまで焼いてください
  5. 5 焦げ目がついたら★を
    加え
    蓋をします

    両面に染みるように
    途中で裏返してください
  6. 6 汁が少なくなってきたら
    蓋をとり
    さらに煮詰めます

    少し香ばしくなったら
    完成です

きっかけ

大根が安かったから

おいしくなるコツ

切れ目はしっかり入れてください! 味がしみて美味しいです サラダ油の代わりに バターやマーガリンで焼けば コクが出ますよ!!

  • レシピID:1480009458
  • 公開日:2017/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る