豚しゃぶの翌日の変わり肉じゃが レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- ジャガイモ 350g
- 鶏肉(牛肉、豚肉でも) 200g
- 九条ネギ(玉ねぎでも) 4束
- しらたき 1P
- 太白胡麻油(サラダ油でも) 大1
- ☆砂糖 大1
- ☆みりん 大1
- ☆醤油 大2
- 豚しゃぶの湯 適量
作り方
- 1 豚しゃぶの湯は1度冷やしてアクや脂を濾しておく
- 2 ジャガイモ、肉、は一口大より少し大きめに切り(小さな新ジャガの場合はそのままでも)、ネギは斜めに切る。
- 3 鍋に太白胡麻油を引き、2の肉を炒め色が変わったらジャガイモ、しらたきを入れて油が絡まったら1の煮汁をヒタヒタになる位まで入れる(足りない場合は水や出汁で補う)
-
4
沸騰したら綺麗にアクを取り、☆の調味料を入れ煮汁が1/3位になるまで煮詰め、ネギを入れクタッとなれば出来上がり
*ネギではなく玉ねぎの場合は3の段階で入れて下さい
きっかけ
鍋の締めにラーメンをしなかったので、何かに使えたらと…。
おいしくなるコツ
豚しゃぶをしたお湯はとても美味しいのでお出汁入らずで美味しい煮物が出来ます。煮汁は煮詰め過ぎず汁だくの方が美味しいです。
- レシピID:1480009339
- 公開日:2017/06/20
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