じゃがいもとひき肉のトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも 3個
- 豚ひき肉(鶏ひき肉でもOK) 150g
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- ●和風だしの素 小さじ1
- ●しょうがチューブ 少々
- ●水 200ml
- 片栗粉 小さじ1~大さじ1
- 水 小さじ1~大さじ1
- ネギ 少々
- サラダ油 少々
作り方
-
1
じゃがいもは一口大の乱切りし、水にさらしておく。
ネギは粗みじん切り。
●調味料をよく混ぜておく。 - 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、ひき肉を強火でほぐすように炒める。
- 3 ひき肉に火が通り、肉汁が透明になってきたら、じゃがいもを入れ炒める。
-
4
●調味料を入れ、蓋をして中火~強火10~15分煮込む。
ひき肉から油が出てきます。気になる方はスプーン等で取り除いてください(^_^) -
5
煮込んだら、一度火を止め、水溶き片栗粉を入れ、ダマにならないよう混ぜる。
弱火~中火で餡を絡めたら完成! - 6 お皿に盛り付けてネギを散らしてください♪
きっかけ
少ないひき肉と安いじゃがいもでメインになるおかずを作りたくて(^_^)
おいしくなるコツ
今回、片栗粉大さじ1で固めの餡が出来ました。 柔らかめの餡の場合は、大さじ1→小さじ1で調整してください♪水も同様です!
- レシピID:1480009298
- 公開日:2017/06/09
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トロトロ煮込んだじゃがいもとそぼろを汁ごと美味しく頂けます(^_^)