【寒い夜だから】ゆず胡椒の中華風とろみ親子丼 レシピ・作り方

【寒い夜だから】ゆず胡椒の中華風とろみ親子丼
  • 約10分
  • 300円前後
vietnam boy
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あつあつの餡を召し上がれ

材料(餡5人分)

  • ○鳥もも 500g
  • ○塩 適量
  • ○胡椒 適量
  • ☆胡麻油 100cc
  • ☆にんにくみじん 大さじ1
  • ★水 300cc
  • ★塩 適量
  • ★長ネギスライス 1本分
  • ★ゆず胡椒 大さじ1
  • ★生姜おろし 大さじ1
  • ●水解き片栗粉 100cc
  • ●溶き卵 4個分
  • ●胡麻油 ひとまわし
  • ごはん 1食分
  • 万能ネギ 適量

作り方

  1. 1 鳥ももは食べやすい大きさにカットして塩胡椒で下味をつけます
  2. 2 鍋に胡麻油を引いてにんにくを炒めます
  3. 3 にんにくの香りが出てきたら鳥ももを投入
  4. 4 肉に八分ほど火が入ったら生姜を入れてさらに炒め続けます
  5. 5 肉に火が入ったら、水、長ネギ、ゆず胡椒、塩を入れ、沸かします、
  6. 6 沸いたところに水解き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
  7. 7 とろみがついたところに、溶き卵を回し入れ、香り付けに胡麻油をひとまわし。
  8. 8 皿にご飯をよそい、餡をかけ、万能ネギをかければ完成です!

きっかけ

寒いときはやっぱり餡掛けです

おいしくなるコツ

とろみの付け方がポイントです。たえず混ぜながら水解き片栗粉を入れましょう(ダマにならないように!)

  • レシピID:1480008934
  • 公開日:2016/11/22
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カテゴリ
あんかけチャーハン親子丼柚子胡椒
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