秋の味覚*鮭の白子の西京漬とすだちのサラダ レシピ・作り方

秋の味覚*鮭の白子の西京漬とすだちのサラダ
  • 1時間以上
saori_i_o
saori_i_o
この時期しかお目にかかれない 鮭の白子
旬は秋です

しっかりと臭みを抜くために
漬け込みました

お求めやすい価格で
高タンパク 低カロリーな一品です*

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白子に塩をまぶして5分程置く

    (お湯が沸くくらいまででokです)
  2. 2 さっと湯にくぐらせる
  3. 3 水洗いしながら ぬめりと血管を取る

    漬けるので なるべく塊の方が良いです

    (カットしてあるのは ポン酢和え用です)
  4. 4 沸かしたお湯で
    2分程 茹でる
  5. 5 しっかり水気を切って
    白味噌 味醂 醤油を密閉袋の中で合わせたものと
    合わせて
    全体を馴染ませたら
    1晩寝かせる
  6. 6 さっと水洗いして
    一口大にかっとしたら
    焦げない様に表面を焼く

    漬ける前に 火を通しているので
    表面に焼き色が付けば大丈夫です
  7. 7 レタス トマトをカットして
    一緒に盛り付け
    バルサミコとオイルをまわしかけ
    すだちを添えたら
    完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎


    すだちを絞ってどうぞ

きっかけ

この時期だけのものなので 臭みをしっかり抜いて楽しんでいます

おいしくなるコツ

バルサミコは酸味の穏やかなものが良く合います お好みで煮詰めて使ってください 白子自体にしっかりと味をつけているので その塩気で野菜を食べる感覚です

  • レシピID:1480008810
  • 公開日:2016/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダ白子料理のちょいテク・裏技洋風・デリ風のサラダ
料理名
鮭の白子の西京漬
saori_i_o
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る