秋の味覚*鮭の白子の西京漬とすだちのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白子に塩をまぶして5分程置く
(お湯が沸くくらいまででokです) - 2 さっと湯にくぐらせる
-
3
水洗いしながら ぬめりと血管を取る
漬けるので なるべく塊の方が良いです
(カットしてあるのは ポン酢和え用です) -
4
沸かしたお湯で
2分程 茹でる -
5
しっかり水気を切って
白味噌 味醂 醤油を密閉袋の中で合わせたものと
合わせて
全体を馴染ませたら
1晩寝かせる -
6
さっと水洗いして
一口大にかっとしたら
焦げない様に表面を焼く
漬ける前に 火を通しているので
表面に焼き色が付けば大丈夫です -
7
レタス トマトをカットして
一緒に盛り付け
バルサミコとオイルをまわしかけ
すだちを添えたら
完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎
すだちを絞ってどうぞ
きっかけ
この時期だけのものなので 臭みをしっかり抜いて楽しんでいます
おいしくなるコツ
バルサミコは酸味の穏やかなものが良く合います お好みで煮詰めて使ってください 白子自体にしっかりと味をつけているので その塩気で野菜を食べる感覚です
- レシピID:1480008810
- 公開日:2016/09/07
関連情報
- 料理名
- 鮭の白子の西京漬
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旬は秋です
しっかりと臭みを抜くために
漬け込みました
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高タンパク 低カロリーな一品です*