林檎と生姜の万能ソース*作り置きOK*アレンジ付き レシピ・作り方

林檎と生姜の万能ソース*作り置きOK*アレンジ付き
  • 5分以内
saori_i_o
saori_i_o
家によくあるものだけでシンプルに作る
何にでも合わせやすいソースです*

塩分控えめに作っているので アレンジも出来ます

材料(1人分)

作り方

  1. 1 林檎 玉ねぎ 生姜 にんにくをフードプロセッサーで回る大きさにカットする


    ⌘フードプロセッサーやミキサーが無い場合は
    すりおろし
  2. 2 味醂 蜂蜜 ポン酢を加えて
    よく回す

    ⌘粗挽きでも良いですが
    ディスペンサーなどに入れて保存する場合は
    しっかり回さないと 詰まります
  3. 3 醤油を3/4加えて味見をして
    残りを加える

    ⌘甘さはあとから調整しやすいですが
    塩分大変なので この順番は大事です
  4. 4 容器に移して
    完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎

    ⌘お肉を柔らかくしたい時などは
    酵素の働きが強い作りたてを使用すると
    より効果的です
  5. 5 冷蔵庫で2週間は大丈夫です

    保存の為にも 味醂(アルコール)は減らさない方が良いです

    1日1回程度 振って混ぜてください
  6. 6 *長芋とズッキーニのゴマだれ炒め


    野菜を胡麻油で炒めて
    タレを煮詰めながら馴染ませて
    仕上げにすりゴマをまぶします

きっかけ

いろいろ試していて お酢を切らしていた時にポン酢を使うと とてもしっくりきました*

おいしくなるコツ

玉ねぎとニンニクの辛味は 加熱することで消えるので安心してください 少し塩分を控えめに作っています 合わせる材料によって お味噌や コチュジャン ウスターソースなどを足して使うことも出来ます*

  • レシピID:1480008809
  • 公開日:2016/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごシーフードに合うタレお肉に合うタレ作り置き・冷凍できるおかず玉ねぎ
関連キーワード
たれ ソース 合わせ調味料 万能
料理名
焼肉のたれ
saori_i_o
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る