林檎と生姜の万能ソース*作り置きOK*アレンジ付き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
林檎 玉ねぎ 生姜 にんにくをフードプロセッサーで回る大きさにカットする
⌘フードプロセッサーやミキサーが無い場合は
すりおろし -
2
味醂 蜂蜜 ポン酢を加えて
よく回す
⌘粗挽きでも良いですが
ディスペンサーなどに入れて保存する場合は
しっかり回さないと 詰まります -
3
醤油を3/4加えて味見をして
残りを加える
⌘甘さはあとから調整しやすいですが
塩分大変なので この順番は大事です -
4
容器に移して
完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎
⌘お肉を柔らかくしたい時などは
酵素の働きが強い作りたてを使用すると
より効果的です -
5
冷蔵庫で2週間は大丈夫です
保存の為にも 味醂(アルコール)は減らさない方が良いです
1日1回程度 振って混ぜてください -
6
*長芋とズッキーニのゴマだれ炒め
野菜を胡麻油で炒めて
タレを煮詰めながら馴染ませて
仕上げにすりゴマをまぶします
きっかけ
いろいろ試していて お酢を切らしていた時にポン酢を使うと とてもしっくりきました*
おいしくなるコツ
玉ねぎとニンニクの辛味は 加熱することで消えるので安心してください 少し塩分を控えめに作っています 合わせる材料によって お味噌や コチュジャン ウスターソースなどを足して使うことも出来ます*
- レシピID:1480008809
- 公開日:2016/09/04
関連情報
- 料理名
- 焼肉のたれ
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ジョンとポーク2017/01/02 15:16チキンに。おいしかったです。
何にでも合わせやすいソースです*
塩分控えめに作っているので アレンジも出来ます