無塩のルーで簡単*ほうれん草の濃厚ミルクスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
無塩のルーは こちらを使用します
レシピID:1480008786
ルーの量を調節すれば
このままシチューにもなります* -
2
ほうれん草は さっと下茹でしたあと
軽く水洗いしてアク=シュウ酸を抜きます
⌘省いても良い手順ですが
シュウ酸は結石の原因の1つになります -
3
炒めやすくカットした玉ねぎ ベーコン えのきを
玉ねぎの甘みが出るまで しっかり炒める -
4
⌘次の工程で ミキサーにかけます
もし 無い場合は 玉ねぎ ベーコン えのき ほうれん草をあらかじめ細かくカットしておくことで
ミキサーの工程は 省略可能です -
5
水 牛乳 ルー 塩半分を加えて
味が馴染む様に5分ほど煮込む -
6
下処理したほうれん草を加えて
お好みの感じまでミキサーにかけて
塩 胡椒で味を調えたら
完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎ -
7
温野菜とスパイシー蒸し鶏のパワーサラダとともに*
レシピID:1480008792
きっかけ
ルーを常備しておくことで 時短でも本格的なポタージュが仕上がります*
おいしくなるコツ
牛乳を豆乳やアーモンドミルクに変えて よりヘルシーなスープにもなります* ルーを作る段階から豆乳にしておくことで 牛乳アレルギーの方でも安心してお召し上がりいただけます
- レシピID:1480008793
- 公開日:2016/08/30
関連情報
- 料理名
- ほうれん草ポタージュ
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食べるスープです*
無塩のルーを常備しておけばすぐ完成の
時短メニュー