無塩のルーで簡単*ほうれん草の濃厚ミルクスープ レシピ・作り方

無塩のルーで簡単*ほうれん草の濃厚ミルクスープ
  • 約10分
saori_i_o
saori_i_o
あえて材料の食感を少し残した
食べるスープです*

無塩のルーを常備しておけばすぐ完成の
時短メニュー

材料(2人分)

作り方

  1. 1 無塩のルーは こちらを使用します

    レシピID:1480008786

    ルーの量を調節すれば
    このままシチューにもなります*
  2. 2 ほうれん草は さっと下茹でしたあと
    軽く水洗いしてアク=シュウ酸を抜きます


    ⌘省いても良い手順ですが
    シュウ酸は結石の原因の1つになります
  3. 3 炒めやすくカットした玉ねぎ ベーコン えのきを
    玉ねぎの甘みが出るまで しっかり炒める
  4. 4 ⌘次の工程で ミキサーにかけます

    もし 無い場合は 玉ねぎ ベーコン えのき ほうれん草をあらかじめ細かくカットしておくことで
    ミキサーの工程は 省略可能です
  5. 5 水 牛乳 ルー 塩半分を加えて
    味が馴染む様に5分ほど煮込む
  6. 6 下処理したほうれん草を加えて
    お好みの感じまでミキサーにかけて
    塩 胡椒で味を調えたら
    完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎
  7. 7 温野菜とスパイシー蒸し鶏のパワーサラダとともに*

    レシピID:1480008792

きっかけ

ルーを常備しておくことで 時短でも本格的なポタージュが仕上がります*

おいしくなるコツ

牛乳を豆乳やアーモンドミルクに変えて よりヘルシーなスープにもなります* ルーを作る段階から豆乳にしておくことで 牛乳アレルギーの方でも安心してお召し上がりいただけます

  • レシピID:1480008793
  • 公開日:2016/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ作り置き・冷凍できるおかず料理のちょいテク・裏技豆乳スープクリームスープ
関連キーワード
ルー 時短 簡単 本格的
料理名
ほうれん草ポタージュ
saori_i_o
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る