胸肉でもしっとり柔らか*青じそドレッシングの蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鶏胸肉をフォークで突き刺しておく
分厚い部分は多めに
塩を馴染ませる20分程度放置し
出てきた水分をさっと洗い流し
水気をよく切っておく -
2
密閉袋に塩麹と青じそドレッシングをいれて混ぜ
下処理した胸肉をいれて
揉み 馴染ませる
最低で20分程度寝かせる
この時 中心まで 常温に戻しておきます -
3
密閉袋は必ず 加熱可能な調理用(食品用)をご利用ください
通常の密閉袋は絶対に使用しないでください
また ご利用の際は 記載されている注意事項を守って使用してください -
4
蒸し器で25分
途中で1度天地を返します
この時 蒸気はしっかり出しながらも
お湯をグラグラと沸かしすぎないことがポイントです -
5
粗熱を取って
完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎
時間がない時は袋ごと 氷水に浸すなどして 粗熱を取ります -
6
⌘初めて作る場合や 新しい道具に慣れるまでは
保存する前に必ず火が通っているかチェックしてください‼︎ -
7
⌘生っぽさが残っている場合
しっとり感は損なわれますが
塊で残したい場合は電子レンジで加熱
カットして 炒め物 スープなど調理するなど
必ず すぐに火を通してください!
きっかけ
夫のゆるゆるダイエットの一環です
おいしくなるコツ
作りたてでも食べられますし 2日ほどじっくりと寝かせると また違った美味しさです*
- レシピID:1480008788
- 公開日:2016/08/28
関連情報
- 料理名
- 鶏ハム
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高タンパク低カロリーの鶏胸肉で
鶏ハムのバリエーションです*
蒸し鶏シリーズ❸