あさりと赤味噌で深川めし風のつけ蕎麦(アレンジ有り レシピ・作り方

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saori_i_o
広島出身の私には馴染みの無い深川めし
でも
あさりとお味噌の相性はぴったりです♪

夏なので 赤味噌仕立てにしましたが
冬には白味噌と塩でも美味しいと思います*

材料(2人分)

あさり
300g程度
生姜
5g程度
100ml
400ml
白葱
1本
米油
小匙1/2
だし昆布
1切れ
みりん
大匙3
赤味噌
〜50g
1〜2個
蕎麦
2人分
海苔
ひとつかみ
かいわれ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    あさりの殻同士を擦り付けながらよく洗い
    酒と生姜をいれて 火にかける

    生姜は 皮でも良いです

    口が開いたものから 次々に取り出す
  2. 2
    あさりは 殻を1枚にして
    縁で貝柱を剥がすと スムーズに取れます
  3. 3
    あさりの煮汁を濾したら
    水 白葱の青い部分 だし昆布をいれて
    沸かす

    沸騰する前に昆布は出す
  4. 4
    白葱は 斜めにスライスして
    米油で 軽く焼き色がつく様に炒めて
    鍋に加える
  5. 5
    ネギの青い部分と生姜を取り出し
    味醂と 赤味噌1/2を溶く

    あさりによって 塩分の出方が違うので
    味見をしてから 残りの赤味噌を加える
  6. 6
    あさりの身を戻し
    溶き卵を流して かき玉状にする

    ⌘蕎麦が乾麺の場合
    卵を加えるまでに
    茹でて 水で締めておく
  7. 7
    器によそって かいわれ添える
    蕎麦に海苔を乗せて
    完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎
  8. 8
    おそらく余るので

    玉ねぎとお好みのキノコを加えて
    お好みの感じに炊きます

    煮詰まっていたら 少し水を足してください
  9. 9
    ご飯に乗せて
    千切りの紫蘇を天盛りにしたら
    変わり深川めし
    完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎

    残ったお出汁は 主婦の1人ごはんにぴったりです*

おいしくなるコツ

あさりは2度に分けて火を入れることでふっくらとします 蕎麦の茹で上がりのタイミングと つけ汁の仕上がるタイミングが大きくずれない様にしてみてください

きっかけ

あさりがお買い得だったので お蕎麦に合わせてみました*

公開日:2016/08/27

関連情報

カテゴリ
あさりそばつゆ・そうめんつゆアレンジそば冷たい蕎麦あったかい蕎麦
関連キーワード
深川めし 深川飯 つけ蕎麦 妊活
料理名
あさり蕎麦

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saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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