彩り豊かなコブサラダ*ブルーチーズドレッシング レシピ・作り方
材料(2人分)
- 《ブルーチーズソース》
- ブルーチーズ 40g
- パルミジャーノ 10g
- チェダーチーズ 30g
- 牛乳 100ml
- 《具材》
- ジャガイモ(メークイン系) 120g
- 卵 2個
- きゅうり 1本
- アボカド 1/2個
- ミニトマト(あれば2色程度) 8粒
- 赤タマネギ 1/2個
- 塩 ひとつまみ
- レモン汁 小匙1/2
- 蜂蜜 小匙1/2
- ミラノサラミ 40g
- チーズ(セミハードタイプやプロセス) 30g
作り方
-
1
まず ゆで卵の準備から始める
茹で加減はお好みです
今回は 冷蔵庫から出したての卵を
沸騰したお湯に入れて10分の半熟卵を作りました -
2
次に ジャガイモを千切りにして水にさらして
デンプンを適度に抜いて
沸騰したお湯で さっと透明感が出る程度に茹でる
今回は メークインとインカの目覚めを使い
2色にしてみました -
3
ジャガイモを丘上げにして冷ましている間に
赤タマネギをスライスして
塩と蜂蜜とレモン汁でマリネする
赤タマネギは辛味が少ないのでそのまま和えましたが
水にさらしてからでも良いです -
4
ソースは
ブルーチーズとチェダーチーズ(どちらかといえば白)とパルミジャーノ(削ったもの)を牛乳に入れて
グラグラ沸かさないように温めながら溶かす
お好みで 分量外の胡椒を加える -
5
ゆで卵 きゅうり アボカド トマト サラミ 具材のチーズを
それぞれ食べやすく切り揃えて
ジャガイモ 赤タマネギと一緒に盛り付けて
完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎ -
6
今回は ソースにホワイト 具材でレッドのチェダーチーズを使っています
味は同じです
オレンジ色はアナトーという自然色素です
同じく具材に使ったミモレットも この色です* -
7
ソースは 冷えると固まるので
かける時までは暖かさをキープしておくと絡みやすいです
全体を和えても良いです -
8
ジャガイモの下処理はレシピID:1480008630
こちらに詳しく書いています
分量外の塩を加えて 茹でて
軽く下味もつけます
多めに作って
塩昆布と和えた常備菜もどうぞ♪ -
9
誰でも簡単*
セパレートカフェラテは こちら
レシピID:1480008484
初挑戦の 夫でも この仕上がりです♪
きっかけ
CMで見たコブサラダが美味しそうだったので コブサラダについて いろいろと調べてみました 私と夫の好きなものだけ集めた メインディッシュにもなるサラダです*
おいしくなるコツ
まさに 見た目も調味料 な一品だと思います シンプルな料理なので 素材の質にこだわると その分ダイレクトに美味しくなると思います*
- レシピID:1480008778
- 公開日:2016/08/23
関連情報
- 料理名
- コブサラダ
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コブさんの考えた材料を一口大の大きさに切り揃えたパクパク食べやすいサラダのことです*
本場ではターキーなど使うみたいですね‼︎